Декабрь
17

Конференция «Семья, ребенок, общество: Проблемы и пути решения»

12-13 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась V Международная научно-практическая конференция «Семья, ребенок, общество: Проблемы и пути решения», посвященная профилактике социального сиротства и поддержке материнства и детства в регионах Российской Федерации.

17165259

Конференция была организована Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи детям» и международной организацией «Право на здоровье» при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Особое внимание было уделено лучшим практикам в сфере защиты детей в регионах России. В конференции приняли участие специалисты из 30 регионов Российской Федерации и гости из Украины. В рамках конференции был представлен всероссийский ресурсный центр «Защита детей», созданный при поддержке Минэкономразвития РФ и предназначенный для распространения лучших практик и дистантного обучения специалистов в области охраны материнства и детства.

В ходе конференции были подведены итоги проекта «Позитивное детство», направленного на защиту прав детей в Российской Федерации, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Проект стартовал осенью 2010 г. при поддержке Европейской Комиссии.

17165331

Одной из тем, обсуждаемых на конференции, стала организация межведомственного взаимодействия по оказанию комплексной  помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения. Свой опыт и усилия, предпринимаемые в данной области, представили руководители органов социальной защиты населения, органов внутренних дел, учреждений здравоохранения и НКО.Организация «Врачи детям» познакомила участников с деятельностью проекта «Помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения», благодаря работе которого с 2008 года помощь получили 1513 детей, пострадавших от жестокого обращения или находящихся в социально опасном положении, и 826 членов их семей. В рамках проекта был создан первый русскоязычный интернет-ресурс для детей и подростковпомощьрядом.рф, направленный на противодействие жестокому обращению с детьми, предусматривающий возможность он-лайн консультирования.

На секции, посвященной фандрайзингу и добровольчеству, участники смогли познакомиться с деятельностью некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, а также Норильска, Тольятти и Владивостока, направленной на привлечение общественной поддержки для решения социальных проблем. Специалисты лондонской организации «Консорциум помощи детям улиц» также поделились накопленным опытом привлечения внебюджетных средств.

17165836

Во второй день Конференции, 13 декабря, гости из регионов смогли познакомиться с действующими моделями комплексной помощи детям и семьям в трудной жизненной ситуации, посетив совместные рабочие площадки организаций «Врачи детям», «Право на здоровье» и государственных учреждений социальной защиты населения Санкт-Петербурга.

В конференции приняли участие более 350 человек: представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, руководители отделов и специалисты учреждений социальной защиты населения и здравоохранения, представители правоохранительных органов, муниципальных отделов опеки и попечительства и сотрудники негосударственных некоммерческих организаций, в том числе представители других регионов России и зарубежные гости. Программа Конференции.